Begini Cara Mengenali Telur yang Masih Layak dan Tak Layak untuk Dimakan


Telur merupakan bahan makanan yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat, karena murah dan kaya akan kandungan protein.

Telur dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh dalam kondisi yang masih segar. Namun, bila telur sudah tidak segar lagi, maka manfaatnya pun akan berkurang.

Apalagi jika telur sudah busuk, manfaatnya menjadi tidak ada sama sekali, dan malah bisa menimbulkan penyakit. Berikut ini adalah cara membedakan telur segar dan tidak segar?

Cara pertama yakni dengan cara merendamnya ke dalam air.Rendam telur dalam wadah berisi air dingin (suhu ruang). Bilatelur yang masuk ke air terlihat dalam posisi tidur, maka tandanya telur tersebut masih segar. Tapi, jika telur posisinya miring, artinya telur tersebut telah disimpan kurang lebih selama 3 sampai 5 hari.

Dan, kalau telur berdiri di dalam air, maka kemungkinan besartelur telah disimpan selama 10 hari atau lebih. Kalau telurmengambang? Itu tandanya telur tersebut sudah rusak atau busuk, dan tidak layak dikonsumsi lagi.

Cara kedua yakni dengan cara, menyorotnya dengan senter atau lampu.Bila disorot dengan senter atau lampu, telur berwarna terang dan jernih, itu artinya telur masih segar.

Sebaliknya, kalau berwarna buram, maka tandanya telur sudah tidak segar lagi. Sebaiknya telur yang berwana buram ini tidak anda konsumsi.

Cara ketiga, yakni dengan cara memecahkan telur.Pecahkan telurdi atas piring dan amati kuning telurnya.

Kalau kuning telur berbentuk bulat sempurna dan masih tegak, dengan albumin tebal melapisinya, berarti telur itu masih segar. Jika telur sedikit melorot dan albumin tampak transparan, berartitelur sudah lama disimpan, namun masih tetap bisa dikonsumsi.

Nah, bila kuning telurnya sudah datar dan albumin tampak seencer air, berarti telur sudah tidak segar lagi, dan tidak baik dikonsumsi.

0 Response to "Begini Cara Mengenali Telur yang Masih Layak dan Tak Layak untuk Dimakan"

Post a Comment